Insalata di farro con verdure dell’orto e salsetta cruda di datterini

Ieri sera avevo ospiti a cena e due regole da seguire: cucina vegana e un gran caldo. Mi serviva un primo piatto carino e fresco, saporito ma leggero. Ed ecco che con un farro abruzzese molto buono comprato al Mercato Contadino, qualche verdura e un po’ di fantasia ne sono venuta fuori egregiamente. Potete sostituire il farro con del riso se lo preferite, o addirittura con una pasta di piccolo formato. Nella ricetta ho utilizzato del Tofu affumicato, ma potete tranquillamente mettere del formaggio affumicato se è più incline ai vostri commensali. Si può servirlo a pranzo o a cena impiattato come ho fatto io, o mescolare il tutto e portarvelo in ufficio o al mare. E’ molto buono, sano e perfetto anche per chi fosse a dieta.

insalata di farro

Ingredienti per 2 persone:

160 gr farro

2 zucchine

1 carota

mezzo gambo piccolo di sedano

mezza cipolla piccola

100 gr Tofu affumicato

6 pomodorini datterini

4 capperi dissalati

1 pizzico di origano

olio EVO, sale e pepe

Preparazione:

Lessate il farro in acqua salata bollente come fareste con il riso; il mio ha 15/20 minuti di cottura.

Nel frattempo lavate e tagliate a pezzi grossi le zucchine, la carota, il sedano e la cipolla. Mettete tutto nella coppetta del mixer e tritate finemente.

Mettete una padella ampia su un fuoco vivace, aggiungete 3/4 cucchiai di olio EVO e quando sarà ben caldo aggiungete le versure tritate. Condite con sale e pepe e lasciatele cuocere a fuoco sempre vivo, girandole di tanto in tanto per 7/8 minuti.

Tagliate il Tofu affumicato a pezzetti piccoli e mettetelo nella padella in cui avete scottato le verdure tritate insieme a 2 cucchiai di olio EVO e un pizzico di sale. Mettete la padella su un fuoco vivace e fatelo rosolare bene fino a quando non diventa croccante.

Toglietele dal fuoco e mettetele da parte. Prendete i pomodorini e tagliateli in quattro, metteteli nella coppetta del mixer, unite i capperi, un cucchiaio di olio EVO, sale, pepe e origano e frullate il tutto molto bene.

Quando il farro avrà raggiunto la cottura desiderata, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda del rubinetto per freddarlo velocemente.

Trasferitelo in una ciotola e unite le verdure tritate cotte in padella. Mescolate e unite il tofu affumicato croccante.

Servite come nella foto, con la salsa di pomodoro crudo sotto e il farro (passato prima in una ciotolina per dargli la forma compatta) sopra oppure mescolate il tutto come una vera insalata fredda di farro.

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