Ciambellone tradizionale
Ecco una ricetta tradizionale che non deve mai mancare: il ciambellone. Perfetto per la colazione o per la merenda è una preparazione classica che tutti conserviamo nei ricordi d’infanzia. Leggero e soffice può essere utilizzato anche come base di dolci al bicchiere con frutta e crema. Insomma, una ricetta base che non deve mai mancare!
Ingredienti:
4 uova
120 gr. latte
80 gr. burro
250 gr. zucchero
1 cucchiaio estratto vaniglia
1 pizzico sale
mezza bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Accendete il forno a 210°.
Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole capienti.
Montate con delle fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Lavate molto bene le fruste e montate a neve ferma gli albumi.
Ora aggiungete ai tuorli montati il burro ammorbidito, il latte, l’estratto di vaniglia (estratto liquido) e il sale. Mescolate molto bene con le fruste poi iniziate ad incorporare poco alla volta la farina mescolata con il lievito.
Imburrate e infarinate uno stampo e trasferiteci dentro il composto livellandolo bene ma senza batterlo per evitare che venga persa l’aria incorporata durante la preparazione e che è molto importante per avere un ciambellone bello alto.
Infornate a 210° per 5 minuti, poi abbassate il forno a 180° e cuocete per 30/35 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino.
Sfornate il ciambellone una volta cotto e spolverizzate di zucchero a velo.