Gnocchi veloci
Gli gnocchi sono buoni sempre, non solo il giovedì! Avevo delle melanzane e una fantastica ricotta di bufala che ho velocemente trasformato in una salsa cremosa e corposa. Qualche foglia di basilico fresco a completare il tutto e in pochi minuti ho realizzato un piatto semplice e delizioso. Da leccarsi i baffi… Se volete utilizzare una ricotta meno grassa ma dal sapore ben definito vi consiglio quella mista o di pecora. Se ne utilizzate una di mucca, mi raccomando, conditela bene per smorzare il gusto dolciastro che la contraddistingue.
Ingredienti per 2 persone:
250 gr. gnocchi di patate
100 gr. ricotta di bufala
1 melanzana
4 foglie di basilico
1 cucchiaio pecorino grattugiato
olio EVO, sale e pepe
Preparazione:
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti non troppo grandi e uniformi.
In una padella ampia scaldate 4 cucchiai di olio EVO e quando sarà ben caldo aggiungete i cubetti di melanzana. Lasciateli cuocere a fuoco medio fino a doratura. Non aggiungete sale durante la cottura per evitare che fuoriesca l’acqua di vegetazione e che di conseguenza i cubetti diventino mollicci e si disfino.
Quando i cubetti di melanzana saranno ben dorati su tutti i lati toglieteli dal fuoco e conditeli con sale e pepe.
Mettete a scaldare l’acqua salata e quando sarà arrivata ad ebollizione calate gli gnocchi.
Nel frattempo in una ciotola mettete la ricotta, il pecorino e mescolate fino ad ottenere una crema. Aggiungete 2 o 3 cucchiai di acqua di cottura per rendere la crema più fluida.
Tagliate il basilico a strisce sottili.
Quando gli gnocchi saranno cotti scolateli bene e versateli nella ciotola con la ricotta. Mescolate delicatamente. Potete scegliere di aggiungere le melanzane e il basilico ora, oppure aggiungerli dopo aver posizionato gli gnocchi sul piatto. Saranno buonissimi comunque!