– Il riso dell’Imperatore –
Un riso antico, coltivato oggi nella Pianura Padana, ma anticamente coltivato in Cina esclusivamente per la famiglia dell’Imperatore e la sua corte. Ha un sapore aromatico naturale e un colore inconfondibile. Le sue caratteristiche lo fanno rimanere ben sgranato dopo la cottura e può essere un ottimo accompagnamento a piatti di carne e pesce o in insalata come in questa ricetta.
Ingredienti per due persone:
170 gr. riso Venere
6 pomodorini datterini
3 carote
2 zucchine grandi
1 melanzana grande
1 gambo di sedano
rosmarino, alloro
2 spicchi d’aglio
olio EVO, sale e pepe
Procedimento:
Cuocete il riso in abbondante acqua salata; una volta cotto scolatelo e freddatelo sotto l’acqua fredda del rubinetto.
Accendete il forno a 200°.
Con l’aiuto di un pela patate ricavate dal gambo di sedano delle strisce sottili tagliando nel senso della lunghezza. Immergete le strisce in acqua molto fredda così diventeranno croccanti e tenderanno ad arricciarsi.
Nel frattempo lavate bene le carote, le zucchine e la melanzana e tagliatele a cubetti di dimensioni simili per una cottura uniforme. Conditele con 4/5 cucchiai di olio EVO, sale e pepe.
Lavate e taglia i pomodori e condite bene anche questi.
Prendete una teglia da forno e rivestitela di carta forno, poggiate al centro della teglia 1 rametto di rosmarino una foglia di alloro spezzata a metà e 2 spicchi di aglio in camicia. Versate sopra le verdure e distribuitele sulla teglia ben sparpagliate.
Infornate la teglia per 30/35 minuti.
Quando le verdure saranno cotte mescolatele al riso, aggiungete i pomodorini conditi e se volete servite dando una forma al riso Venere con verdurine usando uno stampino. Asciugate i riccioli di sedano e utilizzateli per guarnire il vostro piatto.