Avevo voglia di cucinare qualcosa di semplice ma intrigante, una cosa sfiziosa con cui iniziare una cena o un pranzo, o da offrire agli amici per l’aperitivo…e allora ecco l’idea. Una sfoglia croccante e aromatica accompagnata ad una crema leggera e intensa con un profumo fresco adatto alle calde giornate. Millefoglie salato, accompagnatelo a quattro chiacchiere ed uno Spritz!
Ingredienti per 4 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 gr noci sgusciate
200 gr caprino fresco
2 cucchiai di panna fresca o latte
4/5 fili di erba cipollina
olio EVO, sale e pepe
Preparazione:
Accendete il forno a 190°. Prendete le noci e con un coltello o con un mixer tritatele grossolanamente.
Aprite il rotolo di sfoglia, stendetelo su una teglia rivestita di carta forno, inumiditelo con le mani umide e cospargetelo con le noci tritate e un pizzico di sale.
Con l’aiuto di un coltello o una rotella per la pizza incidete il rettangolo di sfoglia nel senso della lunghezza ottenendo 3 lunghe strisce. Con dei tagli obliqui incidete da ogni striscia 4 triangolini. Questo servirà, una volta sfornata a spezzarla più comodamente.
Infornate per 15/20 minuti. Quando sarà ben cotta tirate la teglia fuori dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tritate finemente l’erba cipollina. Mettete in una ciotola il caprino, conditelo con 1 cucchiaio di olio EVO, un pizzico di sale e il pepe e lavoratelo con una frusta. Aggiungete la panna e l’erba cipollina tritata e lavorate un paio di minuti per renderlo liscio e cremoso.
Ora montante le mono porzioni di millefoglie partendo da un triangolino di sfoglia, mettete sopra 2 cucchiaini di crema di caprino, poi un altro triangolino di sfoglia, altro caprino e chiudete con un triangolino.