Questa ricetta amavo farla qualche tempo fa. Mi piaceva l’idea di fare dei biscotti che fossero però salati, ma non croccanti come le tante cialde e gallette al formaggio che si trovano in commercio. Questi biscotti sono morbidi e saporiti, completano alla perfezione un ricco tagliere di affettati e si accostano molto bene alle composte di verdure e ad un buon vino bianco fresco.
Ingredienti per i biscotti:
150 gr Parmigiano grattugiato
2 uova
2 cucchiai farina
1 noce di burro (4/5 gr)
sale e pepe
Ingredienti per la composta:
200 gr peperoni gialli già mondati
10 foglioline di menta fresca
2 cucchiai aceto balsamico
50 gr zucchero, sale e pepe
Preparazione dei biscotti:
Mettete in una ciotola il Parmigiano grattugiato, le uova, la farina, il burro ammorbidito, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Mescolate con una forchetta gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo ma che risulterà piuttosto appiccicoso. Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Accendete il forno a 180°. Coprite con un foglio di carta forno una teglia. Prendete l’impasto dal frigorifero e con l’aiuto di 2 cucchiai leggermente inumiditi formate delle palline e mettetele sulla teglia. Una volta che avrete posato la pallina sulla teglia aiutatevi con un cucchiaio per darle una forma tondeggiante e regolare (per una cottura uniforme).
Una volta fatti tutti i biscotti infornate la teglia e lasciate cuocere per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparazione della composta:
Prendete i peperoni e tagliateli a dadini molto piccoli. Metteteli in una padella insieme allo zucchero, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Cuocete a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i peperoni non saranno ben appassiti (6/8 minuti). A questo punto sfumate con l’aceto balsamico e lasciate cuocere ancora qualche minuto per far evaporare bene l’alcol.
Spegnete il fuoco, aggiungete le foglioline di menta fresca, travasate il tutto in un contenitore e lasciate raffreddare.