Cavolfiori in padella alle olive

– Sapore tradizionale –

Molti di noi mangiano i cavolfiori prevalentemente lessi o al vapore, ma in realtà sono buonissimi anche cotti in padella. Qualche accortezza e una manciata di minuti in più per la cottura, e sapranno stupirvi. Se poi trovi le olive giuste…il risultato è garantito!

Cavolfiori alle olive

Ingredienti per 2 persone:

400 gr. cavolfiori crudi

2 spicchi d’aglio in camicia

10 olive grandi già condite

6 capperi dissalati

olio EVO, sale e pepe

Preparazione:

Lavate e mondate i cavolfiori cercando di tagliarli in pezzi di misra regolare così da avere una cottura uniforme.

Prendete le olive, snocciolatele se necessario, e dividetele in quattro parti con l’aiuto di un coltello.

In una padella ampia (che vi permetterà durante la cottura di girare i cavolfiori comodamente) mettete qualche cucchiaio di olio EVO, gli spicchi d’aglio in camicia, i capperi dissalati e sciacquati e fate scaldare lentamente in modo che i profumi vengano rilasciati nell’olio.

Quando la padella inizierà a sfrigolare, alzate il fuoco e aggiungete i cavolfiori. Fateli rosolare qualche minuto girandoli di tanto in tanto, e condite con sale e pepe. Quando saranno ben dorati, aggiungete una tazzina d’acqua, chiudete col coperchio e fate cuocere a fuoco molto dolce.

Ci vorranno circa 20 minuti; è importante controllare di tanto in tanto che non si attacchino o rimangano troppo asciutti; e se serve aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.

Quando i cavolfiori saranno arrivati a metà cottura aggiungete le olive, mescolate bene e continuate a cuocere.

Quando saranno cotti alzate il fuoco per far asciugare l’umidità all’interno della padella, correggete di sale e pepe e servite.

I cavolfiori così preparati, con il loro sapore tradizionale, sono perfetti come contorno, come ingrediente principale di una torta rustica e per condire una pasta fredda.

 

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