Si tende a credere che le lenticchie siano un ingrediente da utilizzare soprattutto in inverno, quando il freddo ci avvolge e il desiderio di una zuppa calda e nutriente diventa imminente. In realtà le lenticchie si prestano anche per essere gustate fredde, magari con dei cereali e delle verdure crude a mo’ di insalata oppure da sole, con del buon pane adatto ad assorbire il loro sughetto. Vi propongo una cottura che si potrebbe dire di base, molto semplice, ma che ci da un risultato ottimo e molto versatile.
Ingredienti per 2 persone:
200 gr. lenticchie secche
mezza cipolla dorata
4 pomodorini secchi
1 spicchio d’aglio in camicia
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo,
olio EVO, sale e pepe
Preparazione:
Lavate bene le lenticchie, eliminate quelle di scarto se ci sono, e scolatele bene.
Prendete la mezza cipolla, eliminate la buccia esterna e tagliatela a fettine sottili; mettetela in una casseruola insieme a qualche cucchiaio di olio EVO. Aggiungete sale e pepe e fatela rosolare a fuoco medio fino a quando non risulterà dorata; ora aggiungete le lenticchie, tutte le erbe aromatiche, i pomodorini secchi e l’aglio e continuate a rosolare per qualche minuto.
Adesso aggiungete l’acqua: non deve essere troppa, 3/4 centimetri sopra il livello delle lenticchie; se sarà necessario potrete aggiungerne ancora durante la cottura. Correggete di sale e lasciate cuocere per il tempo necessario, di solito 30/35 minuti.
Quando saranno cotte secondo il vostro gusto, spegnete il fuoco, eliminate le erbe e l’aglio dalla casseruola e lasciate intiepidire.