– Brodo della nonna –
Chi non ricorda il delizioso profumino di brodo che saliva dalla pentola nella cucina della nonna ?Nei giorni di festa, ma anche negli altri giorni il brodo è una delle preparazioni tradizionali della nostra cucina. Ogni famiglia ha una sua originale e unica ricetta per “il brodo più buono del mondo”, questa è quella di casa mia. Un brodo fatto in casa, realizzato con ingredienti genuini e tanto amore farà la differenza nella preparazione dei vostri piatti preferiti.
Ingredienti per circa 2 litri di brodo:
1 kg di carne di manzo mista e a pezzi
3 o 4 pezzi di osso di circa 6 cm di grandezza
1 cipolla bianca
1 carota
mezzo gambo di sedano
mezzo porro
2 spicchi d’aglio
1 foglia d’alloro
5 o 6 gambi di prezzemolo
1 cucchiaio di sale grosso
3 litri d’acqua
Preparazione:
Prendete la cipolla, tagliatela a metà e disponetela sul fondo di una pentola capiente con la parte del taglio a contatto con il fondo della pentola. Mettetela sul fuoco e fatela tostare lentamente.
Quando sarà tostata, aggiungete tutta l’acqua, il sale grosso, la carne a pezzi e le ossa e portate lentamente a ebollizione. Quando inizierà a schiumare, togliete la schiuma con un cucchiaio dalla superficie e aggiungete la carota, il sedano, l’alloro, l’aglio, il porro e i gambi del prezzemolo interi o tagliati a metà se dovesse risultarvi più comodo.
Continuare la cottura lentamente facendo sobbollire il brodo per circa 2 ore con il coperchio e schiumandolo di tanto in tanto. Più dolce sarà la cottura e più limpido risulterà il brodo alla fine.
Solitamente dopo due ore il brodo si riduce di un terzo. Più a lungo cuocerà, più intenso sarà il sapore. A fine cottura, togliere le verdure, la carne e le ossa dal brodo e filtrarlo con una retina abbastanza fine. Una volta che il brodo sarà freddo potrete togliere con un cucchiaio la parte grassa che si sarà solidificata in superficie.